Pfiffige Innovationen standen bei der Messe „Ideenfutter Expo“ im Blickpunkt, die der Verein Food Hub NRW in Partnerschaft mit dem Rhein-Kreis Neuss ausgerichtet hat. 40 Aussteller, darunter überwiegend Start-ups aus dem Lebensmittelsektor, aber auch andere Unternehmen sowie Netzwerke und Wirtschaftsförderungen präsentierten ihr Angebot. Rund 300 Besucher nahmen vor Ort beziehungsweise digital per Livestream an der Veranstaltung in der Halle „Gare du Neuss“ teil.
Die „Ideenfutter Expo“ fand zum siebten Mal statt und wurde von Peter Wiedeking, dem Vorsitzenden des Food Hub NRW, organisiert. „Damit möchten wir Akteure der Agrar- und Lebensmittelbranche miteinander vernetzen und gemeinsam an zukunftsgerichteten Lösungen arbeiten sowie Anstöße zu neuen Produkten, Dienstleistungen und Kooperationen geben“, so Wiedeking im Beisein seiner Kollegen Florian Dieterle und Lee Greene.
Kreisdirektor Dirk Brügge stellte das geplante „Launchcenter für die Lebensmittelwirtschaft“ vor, das gemeinsam mit der Hochschule Niederrhein entwickelt wurde. „Als Projekt der etablierten Lebensmittel- und Tiernahrungshersteller in Nordrhein-Westfalen bis hin zu den Niederlanden soll das Launchcenter eine offene Entwicklungsplattform bieten. Entlang der Produktionskette geht es um pflanzliche Lebensmittel, alternative Proteine sowie die Verwertung pflanzlicher Roh- und Reststoffe“, so Brügge. Zu den Zielen gehörten die Erschließung neuer beziehungsweise erweiterter Wertschöpfungsmodelle, der Erhalt und die Schaffung von Arbeitsplätzen sowie die Beratung und Dienstleistung im Bereich Unternehmensstrategie.
Die Wirtschaftsförderung des Rhein-Kreises Neuss war bei der „Ideenfutter Expo“ mit einem Stand vertreten und stellte dort ihr Innovationsförderprogramm INNO-RKN und ihr neues Accelerator-Programm vor. „Darauf können sich auch Gründer aus der Lebensmittelbranche bewerben und bis zu 25 000 Euro für die Entwicklung ihres Geschäftsmodells erhalten. Die erste Förderrunde beginnt im vierten Quartal 2021, und Bewerbungen werden noch angenommen“, betonte Robert Abts, der Leiter der Wirtschaftsförderung.
Die Messe wurde eingerahmt von einem Vortragsprogramm mit fünf Impulsen. Dabei ging es um die Verpackung der Zukunft, die Digitalisierung der Lebensmittelbranche, Lösungen für zirkuläres Wirtschaften, neue Ernährungssysteme und Präzisionslandwirtschaft.
Nächstes Jahr soll die „Ideenfutter Expo“ erneut in Neuss stattfinden. Das haben die Wirtschaftsförderung des Kreises und der Food Hub NRW bereits beschlossen. Weitere Informationen zur Agrar- und Lebensmittel-Community stehen im Internet: foodhub-nrw.de.